注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

克山行  

2009-07-22 22:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地图上的黑龙江省像只天鹅,克山县就位于天鹅的脖子根上,它是座辽金古城,古名克山,今名亦克山也.

最近为了联系工作,我坐汽车第一次去了趟克山.正巧我坐在靠窗的位置,于是我极富闲情地浏览起沿途的景色.

我很少出门,绝大多数时间蜗居在齐齐哈尔城里,大门不出,二门不迈,其实不过是个住在城里的"屯老二"而已.这回可让我

眼界大开了.

一般人多认为东北"地处极边",黑龙江省更是"塞外数千年来苍莽狂獠之块土耳",我也一直认为只要是往北走,越走越荒凉,可是克山此行却让我改变了以往的习惯想法.

车窗外是一片广阔的农田,田里茂盛地生长着各种农作物,远远地望去农田边是一带浓密的森林,我的脑海里立即闪现出"空旷""荒凉"之类的字眼来.车子往前走,穿过那片林带,又是一片广阔的农田,农田边又是一带浓密的森林.车子再往前走,还是一片广阔的农田,农田边还是一带浓密的森林......如此的景色一遍遍地重复着,这时我才恍然大悟,这不是我发现的"空旷荒凉",耳是人工种植的林带,目的是涵养水源,保护农田.

正当我厌倦了眼前的景色时,眼前突然出现一片草原,呃,"荒凉"我可发现你了.可是草原上出现的一群群牛羊,又把我眼前的荒凉景象破坏了。错落在农田和草原之间,还有那接连不断的红砖大瓦房、大院套的一村又一村,一屯又一屯,不断地搅乱、破坏着我眼前的荒凉景象,想不到现在人烟如此稠密。

但我还在想,不管怎样,总不能“四海无闲田吧”,我就不信在堂堂的北大荒找不到荒凉。这不!现在这又出现了一片草原,没有人烟!呃,不对,这草原四周用栏杆铁网围着,甚至有的地方还竖着“禁止放牧”的牌子。这可能是为了保护草原,维护生态平衡,还是有人为经营管理的因素在里面。

前面有片芦苇,是沼泽地!这下可发现荒凉了!车子走近一看,建着别致的小楼、别墅、酒店歌厅,门前停放着豪华的小汽车,原来这里是度假村!

经过将近四个小时的路程,汽车终于进了克山县城,可这一路上我始终没有发现荒凉。

看来,黑龙江地方,荒多人少,这是老古的话。现在的黑龙江省是农业大省,几乎沟沟坎坎、边边沿沿都利用上了,从前粗放经营的路子再也走不通了。现在的黑龙江不是老时的瓯脱之地,也不是拥有四万万五千万同胞的大清帝国的边荒。如今的中国既不是“六亿神州”,也非“八亿人口”的泱泱大国,而是拥有十几亿人口的大国了,能不人多地少吗?当初党中央制定控制人口的政策真是太对了,不然今天要挤成啥样呢?如今我们只有走充分利用好现有的资源,建设强大国家这条路了。

 上午庞影下午宋红艳值班,早晨段老师7:22来电到我手机,但我没带手机,所以他没进来,上午段和薛主任领来七个参观学生,唐海波留下录取通知书让我交给家长,牛会计下午来作工资,晚上林雪芳来取东西。     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017