注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

如何完成一次批评工作  

2009-08-14 19:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先思考一下我的批评提出后,下级会接受这个批评吗?批评人的时机很重要,经验表明,当一个人理性因素占据头脑时,他就会尊重事实,虚心接受批评,当一个人情绪因素占据头脑时,他就会无视事实,具有极大的偏见性,这时候如果硬去批评他,只会适得其反,所以批评人原则上要在对方刚好发生问题时,一但错过机会就会降低批评效果.

第二要考虑如果对方接受了批评,他还能从批评中站起来吗?领导提出严正批评的时候,必须了解对方的心情,他有可能因感到绝望而不能继续工作,这时候领导要告诉他领导并没有把他当成不合格的人,只是他在这件事上犯了错,在其他事上他仍是好样的,批评必须以表扬做缓冲,最好不要做那种大发雷霆式的毁灭性批评,要做摆事实、讲道理的建设性批评。

第三要考虑如果下级不接受批评领导该怎么办?一种情况是领导提出了批评,却没有指出正确的做法,这种批评意义不大,下级可能不予理睬或抵制,那么领导指出一条正确的做法好了,如果领导自己也没招,那就鼓励下级一起想办法。另一种情况是领导已经一遍一遍地批评了很多次,可他就是不改,这时候要考虑的不是这个错误,而是为什么他在受到这么多次的批评后仍不改?改变事物的方法是多种多样的,既然这种批评方法不能奏效,就该考虑换一个角度批评也许更合适。不管哪种批评方法,换位思考是让受批评者接受任何一种批评都有效的办法,领导可以考虑另一种批评方法是不是会更好,如果你在他的位置上,想想你在受到这样的批评后会有何感想,你就有了答案。

````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````` 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017