注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

如何完成一次批评工作  

2009-08-16 18:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确有效的批评是摆事实、讲道理,将心比心,尊重他们的长处,理解他们的难处,关心他们的苦处,把大道理和小道理结合在一起,以耐心的说服教育和民主讨论,和风细雨的疏通引导,实事求是地指出他们认识上的短处,方法上的错处,工作上的差处,使其能够心悦诚服。

 

有了以上这些批评前的准备,领导就可以大胆地进行批评了。批评大

致有五种方法:参照式批评法(旁敲侧击法)、迂回商讨式批评法、渐进批评法、幽默批评法、私下批评法。

旁敲侧击法是指下级有些错误不宜点破,需要用别的事例来暗示或提醒以促其自我觉醒的方法。这种方法可避免下级产生抵触情绪,还可使下级在敬畏之中接受批评。旁敲侧击法有两种,一种是在众人面前(比如说会上)点出一些只有犯了错误的下级才能心领神会的事情,给其必要的心理压力,从而自我矫正。另一种是直接面对下级本人,顾此而言他,弦外有音。这种方法的关键在于找到与此相似的人和事。

 遇回商讨法,就是下级犯错误时,不是直接告诉他“那样做不对,这样做才是对的”,而是向下级说“如果这样做的话,效果会更好吧?”等等,平心静气,语言缓和以商量的方式把批评的信息传达给他们,这种批评方法可以保护那些有强烈自尊心的人。

 渐进批评法就是分层次、分步骤一步一步地展开批评。有的批评很大,一次批评完下级可能接受不下去,因此要采用这种批评法,有时候同一个批评,心理承受力好的下级一次就可接受,心理承受力差的下级可能一次接受不了,所以要对其采用渐进批评法,免得其心理失衡,产生抵触情绪,导致工作效率低下,甚至从此一蹶不振。

幽默批评法可以在相互之间营造一种平等、和谐、愉快的气氛,较好地消除受批评者的对抗心理和沮丧情绪。但是切记莫把讽刺当幽默,那样会弄巧成拙,产生相反的效果。

批评的场合很重要。无论采用哪种批评方法,最好在私下批评。因为不管怎样受批评总是不光彩的事,如果有外人在场,挨批评的人的心理负担会陡然增加,影响他接受批评的态度,私下批评会使他感受到领导的关怀和体贴。对非得当众批评的对象,也要事先事后做好工作,免得他抱着横竖挨批、破罐子破摔的心理,一错到底。

仅仅掌握这几种批评方法,并不见得就能做好批评工作,批评还有很多注意事项。(明天再说)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017