注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

如何完成一次批评工作  

2009-08-17 20:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批评要因人而宜。领导采用同一个方法批评同一个内容,被批评者由于文化、阅历、修养不同,作出的反映也各不相同,因此领导在批评时切忌死搬教条,方法单一。

一般地说,对于哪些自尊心强烈,毛病又较多的人,应该采用渐进式批评法,不要急于求成,一次批评完拉倒,那样他们肯定接受不进去。对于经历浅薄、盲动性大、自我意识差、易受感化的青少年,应采取参照式批评法,使其在别人的经验教训中感悟自己的错误,进而诚恳地进行自我批评(旁敲侧击法)。对于脾气暴燥、否定性心理表现明显的人,应采取迂回商讨法,以商量讨论问题的形式,使被批评者感到以种平等的、商讨问题的气氛,避免对抗情绪,虚心接受批评。对于性格内向、善于思考、各方面都比较成熟的人,应采取发问式批评,用提问的方式使受批评者在回答问题的过程中来思索认识自己的错误。对于思想基础好、性格开朗、乐于接受批评的人,领导者可采用直接批评法,使其感受到领导者为人的真诚和坦率。

批评贵有度,实施批评前要告诫自己批评的目的不是针对人,而是要通过批评来帮助员工,批评的目的是要把问题谈透,而不是把员工批臭,在批评中应表现出自己的大家风范和君子气派,切不可小肚鸡肠,但必须注意,批评就是批评,错误就是错误,批评必须有分量,不能嘻嘻哈哈,不了了之。那就失去了批评的意义,甚至造成不良影响。记住不能放弃原则,坚决维护制度的威严。批评应根据错误的原因和程度的轻重而有所不同,不能一视同仁、各打五十大板,应该该轻则轻,不揪住辫子不放,该重则重,不姑息迁就,否则会让受批评者愤愤不平,引起一些不必要的麻烦。

对于已经承认错误并愿意改正错误的员工,不能穷追不舍,不能以痛打落水狗的方式对他们继续采取强烈批评。

在批评的内容上,应抓住批评的重点,切勿从一点小错引出若干个批评点,这样受批评者会茫然不知所措:我错是错了,有那么严重吗?从而心怀不服,难以真正达到纠错、改进的目的。

批评贵有情。我们每个人都挨过父母的批评甚至拳脚相加,但我们都能接受而不怨恨父母,就是因为他们出自真情。诚意在批评中起着极其重要的作用,人们不需要虚情假意的帮助。批评的形式、手段要光明磊落,态度诚恳友好,将心比心,不让对方下不了台,不把责任推给别人,不揭老帐,体谅员工的难处。批评的目的是为了爱护员工,提高员工的素质,不掺一点私心杂念,“一片冰心在玉壶”这种批评目的的高尚纯洁性是员工极为重视的,他能够感受到来自领导的关爱,和诚意,也就乐意接受批评,改正错误。

批评中有一个注意事项是语言艺术的运用。受处罚的下级难免会一时转不过弯来,这就需要私下与他交换意见,所谓交换意见,最重要的是要对方参与到谈话之中,否则说不到点子上,起不到交换意见的作用。对方也会对你产生反感。谈话中要让下属逐步步入正轨,认识到自己受处罚的合理性,而并非领导有意为难他,如果对方确有委曲或难言之隐,你应该表示体谅,要让员工明白,处罚决不是对人的,而是对事的,请他不要过于激动,不要误会。很多人认为,他们受到了处罚,他们的人格也受到了侮辱,对此需要交换思想使其明白,所有的处罚都是为了部门的利益和发展,不是故意损害某人的感情,要坦诚善意地指出对方违反了什么规定,这会给部门造成什么不良影响,结束谈话时要给对方找个合适的理由,说明这次受罚是一次失误,希望他人能避免这种失误,这样好让对方下台阶,同时再告诉他,他一直干的很好,希望他以后继续为部门努力,使其心服口服,彻底转过弯来。

批评时另一个注意事项是要顾及下级的情感。人人都有自尊心,尊重是批评的前提,切不可随便伤害下级的情感,如果在批评中否定人自身的价值,只能给人带来痛苦积怨,甚至从此自暴自弃,损害上下级之间的和谐关系,所以要尊重受批评者的人格,不说污辱人格的话,用委婉语气批评他,使他感到自己并没因过错而受到歧视。尽量不用比较法批评人,因为这种比较实质是在证明受批评者的无能和愚蠢,借以攻击其人身价值。对于一个讲究批评艺术的人来说,正确有效的批评是充分尊重受批评者,以一种平等的身份,让他知道,你批评的是那件事,不是他着个人,切忌使批评演变成攻击,控制好情绪,慎用语言,忌随便张扬对下级的批评,忌一批了之。一个人在挨批之后,会在心里对领导产生疑虑情绪或猜忌心理,因此领导在批评之后,不要以为任务完成,还要细心观察被批评者的情况,及时给予他关心和体贴,作出了成绩时给予鼓励和表扬。

 批评时还有个注意事项是在批评时要以宽容的心态去教育人,而不是以一种近乎刻薄的方式去批评人,让受批评者认为自己已被一棍子打死,再也不会得到重用.其实大多数人在受到批评时都会尽力推脱责任,不肯认错,惟恐自己给领导留下表现不佳、缺乏能力的印象,再也得不到重用。而宽容能有效地消除受批评者这一顾虑,宽容会鼓励受批评者主动承认错误,勇于承担责任,并在此基础上有效地总结分析错误,由此提高下级工作的积极性,促进其进步。

上下级的关系不见得总风平浪静,领导也不可能总是苦口婆心的一副老奶奶形象,对那种吃硬不吃软的下级适时震以雷霆之威,足以显示领导的威严和权势,对下级构成一种令人敬畏的形象和风度。只要领导者有既敢发火震怒,又有处理善后的本领,领导发火就不算错,而且对。发火后的善后处理因人而异。有的人大大咧咧,善后处理只要三言两语象征性的表示即可过去。有的人心细明哩,领导发火他也能理解,善后工作也不需要花多大功夫。有的人死要面子,对领导耿耿于怀,对这种人要好言安慰,并在以后通过表扬予以弥补。

为减少批评的副作用,领导还应学会自我批评。批评别人前先考虑一下自己应承担的责任,以理解的心态看待别人的过失,在同样的条件下自己是否也会犯同样的过失,不要以一贯正确的口吻教训人,正直而富有经验的领导都是先诚恳承认自己在计划方面的不周,对自我责任内的过失进行自我批评,从而引起对方自我批评,或先自我批评,再批评对方。

有了以上这些准备,基本上就可以完成一般的批评工作了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017