注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

住宿生食堂吃饭。养鸡。治国  

2009-08-06 11:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期六值班的时候,4:30——6:30让学生校园里随便玩,学生们一会儿到校门口个人开的食杂店买点零食,一会儿再买点零食,到吃晚饭的时候已经饱得差不多了,到食堂吃饭的寥寥无几,还闲食堂的饭菜不好,食堂师傅很不高兴,颇有几分失落感,好象自己的手艺不被人承认似的。

到了夜间,没正经吃饭的学生有嚷嚷饿,要到食杂店去买夜宵。学校是不喜欢学生夜里出去的,一是夜里不安全,二是食杂店兼营上网,可是学生嚷着饿又睡不着觉,只好放他们出去买夜宵。

星期日开晚饭前一直没放学生出去买零食,结果到了吃饭的时候,学生把饭菜吃个溜干净,食堂师傅很满意,向我夸耀学生如何喜欢他做的饭。这让我联想起养鸡,因为过去我养过鸡。

养鸡可以分成笼养和散养,散养的鸡一会儿吃草籽,一会儿捉蝗虫,一会儿叨毛虫,等到主人喂它时,它已饱了,把鸡食槽里的鸡饲料扑落满地,还站在鸡食槽上拉屎。如果鸡这一天没有找到好吃的,主人又没及时喂它,它就会吃一嗉字石头籽,帮助消化它这一天捡到的不好消化的东西。

笼养的鸡就不同了,主人会定时喂它,到时主人把饲料送入鸡食槽,笼鸡们风卷残云,把鸡食槽子叨得当当响,不一会吃得干干净净。

您看,管人和管鸡多么相似,难怪汉代要把地方的长官叫“牧”,比如徐州牧、豫州牧,后人大概觉得叫“牧”对国民有失尊重,怎么能把治国看成牧鸡牧羊一样呢?再往后就改叫知府、知州、知县、省长、市长、县长了。

养鸡业发展到了今天分成笼养和散养,治国也可分计划经济和市场经济。鸡是笼养好还是散养好?治国是计划经济好还是市场经济好?

散养的鸡体格健壮,蛋黄也黄里透红,营养价值高,但也有抢不到食物的鸡,病病殃殃,下软皮蛋,同时还会遭到黄鼠狼、猫鹰的攻击。

笼养的鸡,特别是养殖户或养殖场大规模养殖的鸡,每只鸡都有充足的食物,产蛋多,但是长期的圈养让它们飞都不会飞,甚至路都不会走了。

如果说管鸡也要进行鸡性化管理的话,最好是笼养和散养相结合,发挥各自的优势,弥补各自的不足。这肯定要饲养员付出更多的精力,加大了管理的成本。

人鸡不同,管人必须人性化。治国安民必须计划经济和市场经济相结合,计划经济有它的优势和不足,市场经济也有它的优势和不足,一个时候究竟是计划经济的成分多一点还是市场经济的成分多一点只能根据一个时候具体的国际国内经济形势而定,这就需要当局执政的人付出更多的精力,不能闲麻烦而懈怠,不管它三七二十一,干脆来个一刀切算了,要不断地改革,革故鼎新.改革开放三十年所取得的举世瞩目的成就证明了改革开放的路子是对的,不足之处肯定有,怎么办?接着改,不偷懒.不能因嫌麻烦就不管不顾地来个一刀切,或是切到改革开放前计划经济的老路上,或是切到撒手不管的自由市场经济的老路上.应该坚持改革开放不动摇、不懈怠、不折腾。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017