注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

学校门卫杂谈  

2010-01-11 23:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上接班时霍师傅没在,薛老师替他交班把钥匙交给我。

学校很有意思,霍师付和王师付都不愿当门卫,可又必须得干。

这就与我原单位不同,我原单位是工厂,门卫是好活,得抢着干。当了门卫可算进了管理层了,得在单位有声望,有人缘的老工人才能当,年青人想当?没门!这种思路很科学,老工人工作时间长,单位里的人都认识,单位常来常往的客人也认个八九不离十,担任门卫很容易区别出谁是单位的,谁是外来的,这样他的工作量自然就减少,再加上老工人体力差,在车间干不动活,当门卫正好发挥他的长处,回避他的短处。

当年我管工会宣传,给小老吴写了个表扬稿,劳资立即把她调去看门,她对我感激的无可无不可。

青年工人工作时间短,对单位不熟悉,如果当门卫他就得逐个盘问是不是本单位的,他若不问则他是不负责任,在胡弄,但他们体力壮,正好让他们到车间发挥长处。

学校和工厂不同,学校里大多数都是老师,工人是少数,年青的老师要教课,年老的老师更有资本,都拿到高级职称了,怎么能去看大门?看门自然落到校工身上,可校工又想了,你老师是正式职工,我也是正式职工,凭啥我要干低气的活呢?

问题是看门低气吗?看门不低气!原因是学校里有这样一种风气,老师们是高高在上的,老师们自己也这样认为,尽管他们嘴上不说,其实说出来也无所谓,尊师重教也是一种好的社会风尚,关键是不管大家怎么抬举你,你都没资格轻视别人的工作,你轻视了,说明你的修行不够。

学校以前一直雇佣临时工作门卫,大家也就习惯认为门卫应该是临时工干的,就算应该是临时工干的,也应该为临时工创造工作条件:门卫雇个临时工,就是个睁眼瞎,如要他管老师的出入门情况,就该把老师的名单交给他;如要他管理学生的出入门情况,就该把学生的名单交给他。这样临时工充当得门卫才会尽快熟悉校内校外人员情况,逐步胜任工作,否则领导、老师们高高在上,学生们自然不拿门卫当回事,临时工自然觉得自卑,更不敢开展工作,领导再不负责任地当啷一句当啷一句地随便批评,临时工门卫自然憋气走人了,学校只好不停地换门卫吧。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017