注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

为提高英语听力支一招  

2010-07-21 15:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国人学英语有个通病,即考阅读、语法不怕,堪称世界第一,比其英美人来,有过之无不及,但一轮到听、说就傻眼了。为什么呢?我个人认为是我们的传统习惯和教学习惯造成的。

        先说传统习惯,中国人向来不重视读,就拿汉字读音来说吧,秦始皇统一文字二千多年了,中国人认识汉字,朝鲜、越南、日本人也认识汉字,先不说这些外国人怎么读汉字,中国人自己就把汉字读出许多方音来。中国人看重的是汉字表意的这一块,而忽视了表音那一块。的确,在那么长的历史时期内,在那么大的地理范围内,在没有现代发达的通讯设备的情况下,汉字能够成为这么多人的沟通工具靠的就是它的表意功能,要想做到统一发音的确是件很难办到的事。所以我们习惯地把读和写当成两会事,如果古人按照各地的方音去拼写汉语的话,汉语到今天不知道要发展 成几十种语言。

        再说我们现在的英语教学习惯,我们把英语也当做表意文字来学,重视写不重视读,好像也没有时间来读,没有多少机会去说。以学历教育为例,英语正式学习一般从初中开始,初一刚学英语的时候老师尚能领着学生一起读英语,家长重视学习的学生放学后也能读一读英语,或者在小学的时候参加过一些学习班读过些简单的英语,家长不重视学习的学生就全指望着学校老师领读了。

        但是随着课程进度的加深,老师领学生读英语的时间越来越少,学生自己自觉朗读的时间也在减少,老师主要是讲解英语,学生们学英语的方式都改成了看英语,读、说的时间越来越少,把英语当成表意文字去学了,学生用声音来记忆的英语单词不见增长,甚至在减少。学生从字型上一看就能识别并说出其汉语意思的英语单词的数量反倒在增加, 不见减少,而考试就是按照这个数量的单词去考的,你说学生的英语听力能好吗?

       那么,如何提高英语听力呢?信我话,就照我给你支的这招做:每天大声狂读英语半小时,当然要读与你水平相符的英文,你不能总读what`s your name?那种低档次的内容,一个月后你会发现你的听力大长一块,一两个月后你会发现你的嘴里已经长出国际肌肉来,发音已不再是件难事。

      再补充一句,读的时候一定要尽量发音准确。拿不准的单词一定要查查字典,比如model是念mcdl还是念mcdel 你拿不准,这两个发音又相差很大,你拿不准就不要看着差不多少瞎读一个,勤快点,查下字典再读。如果你连音标都整不出个囫囵个来,那就下基本功补音标去吧。

       顺便说句题外话,前些年中国人总强调学英语要发音准确,这当然对,应该提倡,但是中国人爱走极端,说打击右派,只要你说话不对我心思你就是右派,尤其那些半吊子,他们极端夸大发音准确的重要性,弄得学生们都不敢读了,唯恐自己的发音让外国人听不懂或让行家笑话去。其实你一个中国人再怎么着对英美人来说也是外国人,发音肯定比不上英美人标准,就像英美人说汉语一样,只要你向发音标准的方向努力就是了,相信你的发音会越来越标准,谁也做不到一开始就发音标准,千万不要怕发音不准就不开口了。

         狂读之后你会发现你的听力有很大提高,但你若放弃一段时间你会发现你的听力有所回落,因为我们毕竟不是生活在人家的语言环境里。但只要你继续读下去,你的听力还会回升的。你不信吗?那我问你李阳为什么会出名?是因为他英语学得最好么?中国第一? 世界第一?都不是!英语学得好的人有的是,比他强的人也有的是,他能够名气那么大,就是因为他发现了中国人只动眼睛看、不动嘴吧说的英语学习弊病,并勇敢地以自身的行动带头掀起了革除弊病的浪潮。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017