注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

听妈妈讲那过去的事情  

2011-07-18 22:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中华民国的时候,我太老爷家住在辽宁丹东、海城、凤凰城一带。太老爷是清末举人。从太老爷的遗物朝珠补褂来看,他虽然没再往上考过进士,可也是应该当过小官的,不过太老爷身体不好,40岁就早早地去世了。留下太姥姥领着9个儿子两个女儿过活。太老爷生前留下180亩地和一个大院套的房子,太姥姥给9个儿子都娶了媳妇,两个女儿出嫁,家里人口剧增,太姥姥的日子过得很累,欠了外债。

当时黑龙江人称北大荒,黑龙江地方政府向关内的山东、河北,关外的辽宁地区作宣传,号召人们到黑龙江来买地、置产业。我的几个老爷为了还外债、也是为了创家业,和太姥姥一商量,举家二十几口人迁到北大荒,买了十方荒地,开始开荒种地,十方地可不少,好像一方等于10晌,1晌等于零10亩。我的老爷们在荒地上筑起了堡子,四周是高高的土墙,四个墙角还有炮楼,还雇了三十几个常工,一人一杆枪,看家护院,也是为了防止出没横行的土匪,这样在北大荒干了有三四年吧,虽然没发家,囤里也攒满了粮食,日子也算过得殷实。九一八事变爆发了,打碎了老爷们的发家梦,日本鬼子占领了东北全境。

由于姥爷们的堡子地处偏僻,这里成了鬼子、胡子和抗联来回拉锯的战场,经常在姥爷们的堡子内外打遭遇战,一次遭遇战中我大舅的腿上还中了一颗流弹,这样平静的生活再也无法维持了,姥爷们发家致富的梦想彻底破灭了。日本鬼子不许姥爷家独自一家存在于村屯之外,大概是怕成为抗联的补济站吧.

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017