注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

寻欢作乐的时代  

2012-01-28 01:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从孙中山推翻帝制,中国进入了·共和时代,但是中国的共和不同于外国·的共和,比如美国是政党共和,中国社会却经历了三个发展阶段,第一阶段为军阀共和,第二阶段为政阀共和,第三阶段为寻欢作乐。

军阀共和就是·将过去一个皇帝说了算改成几个军阀打着看,也算一点进步,但不是中山先生的理想,所以他还要二次革命,继续革命,以致于临死还说“革命尚未成功,同志仍需努力”。中山先生追求的共和社会的理想是个什么样呢?他当然不可能详细描述未来的社会,谁有那么大的本事可以精确地预见未来社会呢!如果中山先生活到今天会不会认为·他的社会理想已经实现了呢?

军阀时代的当红明星是那些大大小小的军阀,那时的军阀大红大紫,绝不是一个戏子或踢球的所能比,戏子或球星再红叶不可能与军阀相提并论,那时整个官僚系统都在给军阀当粉丝。段祺瑞、冯国璋、吴佩孚、张作霖都是当年的大腕明星,报纸上关心他们的一举一动就如同今天人们关心影视名星的一举一动一样。

军阀时代过后进入了政阀时代,中国人开始崇拜当官的,见到当官的便亦步亦趋,点头哈腰,官是政治领袖,也是精神领袖,官永远是对的,没有错的时候,官总是一个时期·一个地方最红最红的人,所以这个时期是一个大大小小的政阀红极天下的时代。

人类社会的发展自有其内在的客观规律,我们不能说从哪天开始算作军阀时代,哪天开始算作政阀时代,中间总有个模棱两可的过度时期,比如说我坚定地认为马克思对人类社会几个发展阶段的划分——原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会以及未来要实现的共产主义社会的划分——是完全正确的,但是我们很难说奴隶社会和封建社会是在那天划分开的,期间总有个过渡的阶段,奴隶社会中萌芽出封建社会的成分,封建社会中残留着奴隶社会的成分,由此我们也可以推断资本主义和社会主义也不是一刀分开的,军阀时代和政阀时代也不是一刀分开的,

但现在的确到了寻欢作乐的时代,人们不再关心我们这个地区的大帅是谁,他们那个地区的大帅是谁,我们的领导是谁?他们的领导是谁?人们的政治热情或者准确地说当官的热情明显在降温,娱乐业悄然兴起,影视明星、球星成了人们的追捧,他们在大把大把地挣钱,远远超过那些大帅或官的收入。

为什么呢?现在人们不愁吃不愁喝,需要的是欢乐。现在人精神太空虚,太需要欢乐了。人的精神是个很奇怪的东西,穷的时候苦恼,富的是侯也苦恼,总是欲壑难填,所以就要寻欢作乐,那些主持人、明星拼命地在台上大呼小叫装出无比欢乐的样子就是为了逗你乐,就这样娱乐业兴旺发达起来。军阀时代,政阀时代,我们总寻思能保住生命安全、能吃饱穿暖多幸福啊,为了这个去奋斗,心里却觉得很充实很高兴,如今目的实现了,反又不开心觉得无聊了。我的同事前几天参加个葬礼,死者48岁,身体健康,两口子都吃低保,不工作。孩子结婚了,有了孩子的孩子。按说很幸福了吧,但是不知足,总说活着没意思,竟然在龙沙公园和湖滨饭店之间的红桥上割腕了。现在的低保户再穷也比从前吃糠咽菜的时候强得多得多,超过大地主了,贫雇农都没自杀他为啥要自杀呢?因为他缺少欢乐。这就是娱乐业兴旺的原因。

人活着是有精神追求的,看着别人有三套四套房子,好几部车,自己只有个廉租房便苦恼,为了赶上甚至超过别人,每个人都在拼命地扩大自己的空间,在这个奋斗过程中当然会体会到快乐,快乐就在这个将要得到没得到的过程中。一旦得到了也就功德圆满开始向它的反面转化,好比月亮美就美在快满没满时,满了就开始向反方向转化。

我奇怪我们这么寻欢作乐会转化成什么?我们又不得不寻欢作乐。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017