注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

考驾照C1科二笔记  

2014-12-26 22:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C1科二笔记

 

第一课 踏离合

 

方向盘下有三个操作控制汽车的工具,从左至右依次是离合、刹车、油门。左脚控制离合,右脚控制刹车和油门。教练车上的油门下面垫一块木块儿,防止学员误踩油门,速度失控,发生危险。

上车后,带上安全带,调整座位至舒适。左脚向下踩死离合,搬动钥匙点火,挂“档”,放下手刹。“档”是座位右边的一个有圆球头的立柱,手刹是座位右边后侧的下边带毛刷的立柱。

档可以前后左右推,推的时候一定要踩下离合,这叫挂档。往前挂档,车向前走,往后挂档,车向后退。停车时要随手搂起手刹。

开车时要慢慢抬起离合,车开起后可以把脚拿下来。用脚往下踩离合可以使车速减慢,轻踩刹车也可以减慢车速。

停车时要同时慢点踩下离合和刹车,有利于车的保养,如果只踩刹车停车,而离合没踩死,车虽然停下,但会熄火,熄火后要立即在30秒内点火,否则考试扣分。

可以回家后用脚练习踩矿泉水瓶子帮助练习踩离合。

 

第二课 倒库和返库

倒库

倒库有两种办法:一种是早起舵,一种是晚起舵。舵就是方向盘。

先讲早起舵

一,进车后,系好安全带,踩下离合,点火,挂倒档(往自己外侧后面推档),放下手刹。

二,左脚从离合上慢慢抬起,车动后,往下压离合,尽力减慢速度。

三,当左侧倒车镜底线在考场白线前一砖时方向盘向右打死

四,看到右侧倒车镜里出现第一个库角(左前角)时,不动舵,继续倒,出现第二个库角(右前角)时,向左回半舵,

这时,若发现车身与库角距离较大,超出30cm,不等库角消失提前把舵右打死

      若发现车身与库角距离正好,即30cm, 库角消失把舵右打死

      若发现车身与库角距离较小,小于30cm , 再次向左回半舵,即两次向左回半舵,躲过库角,以免压线,库角消失,把舵右打死。

五,发现车身与两侧库线平行,方向盘迅速向左两次箭头朝上。

六,看右侧倒车镜底线与砖头重合,踩刹车。倒库完成。

 

再讲晚起舵

一,当左侧倒车镜底线在线后一砖时方向盘向右打死

二,发现车身与两侧库线平行,方向盘迅速向左两次箭头朝上。晚起舵与早起舵的区别在与这一步看不到第一个库角,直接看到第二个库角。

三,看左侧倒车镜底线与砖头重合,踩刹车。倒库完成。

四,晚起舵的要领一是要掌握好起舵点,二是要打舵快。

 

下面讲返库

接着上面的倒库继续往下做。

一,踩下离合,挂一档(往自己一侧前面推档),

二,倒库后,如发现车身靠近库右线,舵向左立起;如发现车头向右车尾向左偏,也将舵向左立起;如发现车头向左车尾向右偏,舵不动。准备出库。

三,慢抬离合,车往前走,出库。当发现车前盖与边线重合时,迅速左打死方向盘,左侧车镜刚过前方线角时,踩下脚刹,换成倒车档。开始倒车。发现车身与两侧库线平行,方向盘迅速向右两次箭头朝上。

四,看右侧倒车镜底线与砖头重合,踩刹车。返库完成。

五,返库的注意事项是出库时一定要往左打死舵,不要留舵,留舵会返不进库,进库时会压到左侧库线。返库后车进库里时会向右偏点。


无论倒库还是返库,车身在库里时如果是斜的那就是因为抓平行时不是早了就是晚了,所以抓平行很重要,要不早不晚。如果车身往左斜,即车尾指向左,左后轮要压线,右侧留的空大,方向盘向右打,再回舵,即可纠正过来;如果车身往右斜,即车尾指向右,右后轮要压线,左侧留的空大,方向盘向左打,再回舵,即可纠正过来。

库内具体调舵的·程序:

抓平行早了,倒库:车尾向左歪,动舵顺序左左,回,左回正

                       返库:车尾向右歪,动舵顺序右右,回,右回正

抓平行晚了,倒库:车尾向右歪,动舵顺序左左,左,右回正

                        返库:车尾向左歪,动舵顺序右右,右,左回正

第三课 侧方

 

接着上面的返库继续往下做。

将车开到侧方位置的起点线处,车身右侧与边线相距30-40cm,踩脚刹,停车,挂倒档,抬起离合,压住,尽力让车慢慢往后倒,看右侧倒车镜,当角1消失时,迅速向右打死舵,继续看右侧倒车镜,当看见右侧车尾对准角2时,立即向左回舵两次箭头朝上,转头看左侧倒车镜,发现镜里车后轮压线,立即左打死舵,待车身正,立即踩脚刹停车,这时可以松口气,开左灯,换成前进档,将车开出侧方位置。侧方完成。

                                                  

 

                                              2

 

       侧方

 

1                    

 

 

 

 

 

 保证倒库、返库、侧方顺利完成的关键是把离合尽量踩,让车速降到最慢,含住离合不动。侧方时角1打死舵后,会紧跟着看到角2,如果一时眼花没看清角2而让角2从眼前溜了过去,来不及两次向左回舵,可在左后轮压线前提前左打死舵,仍能侧方成功。

第四课 坡起

大点给离合,或全离合状态,靠近桥右侧线上桥,当自己的眼睛和扣手和桥上杆呈一条直线时同时踩下离合和脚刹,搂起手刹。这叫定点。

顶点后,松口气,打开左灯,右脚从脚刹拿下,左脚给离合,当听到突突声时,左脚含住别动,注意!一定要含住别动!右手放下手刹,车过坡,轻带一点脚刹。这就叫坡起。

坡起后看见前方直角弯,当车盖与直角弯线重合,左打死舵过直角弯,车身正,两次箭头朝上向右回舵。前方出现S 弯。过S弯,直进直出,随弯就弯,弯大大打舵,弯小小打舵,但不可打死舵,打死舵容易压线。始终保持车中点吃线走。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017