注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(2英国)  

2016-05-25 18:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元前7000年伊比利亚人(石器)

公元前700年克尔特人(青铜)

几百年后,布列吞克尔特人(铁器)

公元前55年后,罗马帝国入侵

公元407年,罗马人撤离布列颠

大陆的英格鲁撒克逊等日尔曼部落入侵英国,这些人被称为英吉利人(匈奴西迁)

七世纪初,英吉利人形成七个国家,827年威撒克斯国王爱博格统一七国,形成英格兰

811世纪,恐怖的维京人时期

878888阿尔弗莱德大王统一英国

1016年丹麦王子卡纽特建立卡纽特帝国

1066年诺曼帝国(10661154

1154金雀花王朝(11541399

骑士时代,狮心王理查

1485都铎王朝

骑士对主人忠勇却不盲从,对女主人迷恋却无非分之想,对生命珍爱却能舍生取义。

人类对自身的过分重视恐怕会变成对自身的一场贬低。红尘滚滚,功利滔滔,人类在科学的外衣下疲惫麻木地拼命觅食,感官的刺激代替了精神享受,崇高的人类理想让位于急功急利的货币主义。

早期的资产阶级是吝啬小气的市民,精明伪善的绅士,追逐利润的商人和不苟言笑的清教徒,他们虽然缺乏封建君主纵横裨阖的政治手腕,却精明狡黠,深谋远虑,用敏锐的嗅觉嗅到新时代的气息。

吉卜林讽刺地描写那些高高在上的猴子,他们偷生于树上,脱离斗争,却把自己的生活方式说得天花乱坠,他们为了某一空洞的目标而喧噪不休,缺乏实力,不去行动,毫无价值。

浓荫密布的森林遮天蔽日,夏天山风阵阵,林涛呼啸,冬天瑞雪霏霏,银铺万里。雪后初晴,玉树琼枝,掩映如画。

淡淡炊烟缭绕其上,山风吹处,松脂香味四处弥漫。

他相信成事在天,又不放弃谋事在人的坚强努力。

英国人的性格有稳定统一的一面,人人都始终不渝地追求成功,致富,发迹,渴慕权利地位和荣誉,同时他们坚信人性本恶,懂得为了达到目的必须精明伪善,灵活多变。

他从来就不缺乏恰好的道貌岸然的姿态。

英国商人不是东方社会的那种追求蝇头小利的小商小贩,而是野心勃勃,目光远大企图发现世界的航海家、殖民者和生意人。

甚至连英国的工人阶级也因此受惠,尤其是上层工人,他们已完全贵族化了。工人贵族收入丰厚,拥有别墅,厌恶革命,崇尚资产阶级生活方式。

华伦夫人认为,不体面地做人才能体面地出人头地。

英国资产阶级对工人受教育计划持冷漠怀疑态度,在他们看来,智力迅速提高的工人会变得伶牙俐齿,桀骜不驯,不好支使,而且教育水准高后的工人还会要求加薪,使资本家失去廉价的劳动力。

安守现状的守成思想亦是大英帝国衰落的原因。

人们的主要兴趣不在生产而在消费,不是创业而是享乐。

社会上几乎各个阶级力求保持自己既得利益的一种普遍情绪。

市场上英国资产阶级清高有余而精明不足

不屑低三下四地向别国推销产品

我不认为工人的价值在于拼命奋斗去提高生产率,我的梦想是18史世纪乡绅式的郊区生活,文明人类是从打猎、射击和钓鱼之中,而不是从使人精神停滞的耗费体力的苦干中,找到人生乐趣的。

陶醉在万民拥戴的虚荣心里。

持续300年的圈地运动以及工业革命使英国社会具有更多的开放性和流动性,商业性和工业发展造成了人们阶级身份的不断变化。

集体主义和乐观主义似乎代替了放荡不羁的自由主义和追逐私利的个人主义。

走街串巷的小商贩渐渐少了,国营企业的蓝领工人喜上眉梢。

适者生存、能者优先的传统观被一视同仁的平等观所代替。

保守党审时度势,顺应时代的潮流。

他们没有一成不变的计划,不受政府的干预,随时根据市场行情调整自己的生产、销路和价格,这样的私有企业往往可以获得较大的盈利。

国有企业里的工人,消极怠工,玩忽职守,使国有企业大多亏损。

平等与效率是有矛盾的,过度追求平等会影响效率。

人们看重家庭出身,文凭称号,家谱徽章,这就是英国的一贯时尚。

在英国划分阶级地位不是根据一个人拥有多少财富,而是根据他的出身门第、职业种类、社会声誉、教育程度、居住地点和消费习惯,英国社会尤其看重一个人的受教育程度,而不注重收入。如果一个人既无文凭也无门第,想在英国宏图大展无异于异想天开。

美国社会为每一个斗志旺盛、野心勃勃的人留下成功的余地,而英国迥然不同,处于较高社会地位的人以鄙夷的眼光竭力排斥较低社会等级的人进入他们的圈子。

纵使难以出人头地,至少不会受人歧视,于是他们纷纷告别故土,移民国外,寻求机会。

许多门第不高,出身低贱但才华出众的英国知识分子感到在英国颇受压抑,前景暗淡,纷纷移居海外,用自己在英国学到的技艺为他国服务。

随着经济的进一步发展,人们不像过去那样讲门第了,但论资排辈之风日浓,致使社会缺少生机,暮气沉沉。

政治思潮的交恶无非反映了人类利益的冲撞,如果你属于社会的中下层,很可能会倾向于左翼,认为平等是人生的真谛,要求保护弱小者的利益,如果你属于社会的上层,很可能会倾向于右翼,认为竞争是天理,强者有比弱者生活得更好的权利;如果你试图调和二者,使之模棱两可,则属于政治上的中派,也有出身贫寒而崇尚王霸之道者,或生于豪门而心向平等者,法国历史学家基佐认为选择了与自己阶级地位相背的阶级意识的人,多是因为此种选择有利于实现其个人的政治野心。

父母严谨而勤劳,精打细算又善于持家理财,他们一心经商,崇尚廉洁和积攒财富,痛恨邻里游手好闲的无产者,体现出小资产阶级起步之初那种一丝不苟的敬业精神和勤劳致富的价值观念。

他为了出人头地摆脱鞋匠这一低微的家庭出身,迁居到格兰瑟姆市镇,开始经营一家杂货店,试图从此改换门庭。

多干少干一样,少干不干也一样。

工人阶级在获得福利好处的同时,仍看到富人一掷千金,腰缠万贯的现实,他们丝毫不会对福利国家感激涕零,反而会要求更多的社会福利,所以英国的福利国家并不能从精神上起到激励工人积极工作的作用。

不要恐惧阶级战争,不要害怕罢工狂潮,工党使英国陷于贫困和破产,我们必须在它把国家毁灭之前,就将之抛弃。

一般法国人的特征是:谨慎,怀疑,节俭,羡慕虚荣,容易相处,但不殷勤好客,他们具有一种敏捷的、清晰的和明确的智慧,喜欢讽刺,而不容易兴奋,说话很流利并且喜欢说话,擅长心理观察,能够深思熟虑,习惯于一种安定的生活,墨守每天的生活习惯,更适于个人工作,而不适于集体经营,不得已的时候可以成为一个勇敢的战士,但对于战争没有兴趣。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017