注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

什么决定英语或语言的听力  

2016-05-30 10:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么决定英语或语言的听力?

对这个问题的回答很让我们中国的学生们困惑,他们学的很勤奋,可以说阅读很顺利了,写作也还可以,语法更没的说,基本上不丢什么分了,可是听力就很费劲,总是爱丢分,丢大分,再看我们的老师是怎么教听力的呢?他们说要发音标准,讲音标、讲连读、讲语流音变,讲辅音爆破,讲英式英语,讲美式英语,好像学会美国人怎么念water就能提高英语听力似的,这些东西应该会,但是,如果是这这些东西决定了语言听力的话,那倒是太简单了,问题是它们能决定语言的听力吗?

不能,绝对不能!如果能,为什么我们的学生学会了这些,他们的听力成绩还是提高不上去?

我请问,除了英式英语,美式英语,还有南非英语、印度英语、加拿大英语、澳洲英语,甚至日本、韩国他们中也有很多人英语讲的很好的,难道说,我们还要学习南非英语,印度英语,加拿大英语,澳洲英语,阿根廷英语?甚至我们还要学日本英语,朝鲜英语、土耳其英语吗?难道说我们不学阿根廷英语、南非英语,是因为他们没有美国人有钱,我们都是势利眼吗?为防止此说我们就必须把它们都学到妈?这岂不是在放屁!

如果说发音标准决定了语言听力,那么我请问你,地方来的人讲一口地方腔的普通话话,你就听不懂吗?播音员讲了一口最标准的普通话,难道说外国人就一定能听懂吗?难道说外国人不会说中国话是因为中国的播音员发音不标准码?个别外国人发音不标准我们听不懂这还有点道理,可是外国的播音员甚至包括我们中国的外语播音员,即使他们发音再标准我们也该不懂照样不懂,(尽管我们是学外语的,尽管我们可以看懂他们的底稿)。这里我不是想鼓励大家发音不标准,学习一种语言应该努力发音标准,该发音标准你还该发音标准,但绝不是发音标准决定了你的听力。

那么到底是什么决定你的语言听力?你学英语学了很多年,从幼儿园到小学直到大学,你在幼儿园到小学期间,甚至到初一期间学的英语,比如说How are you? Thank you不管我怎么发音不标准,即使赵本山把good morning 念成鼓捣猫呢,你也能听明白,为什么?就因为你对它们太熟了,即使别人怎么发音不标准你也能听明白。可是在初一以后呢,我们就开始大踏步地往前学、赶进度了,管不了熟与不熟了,因为我们还要学习其他文化课。

说来说去一句话,是语言熟练程度proficiency决定了你的听力,要想提高你的英语听力,你只能想办法提高你的语言熟练程度,别无他法。我提高语言熟练程度的办法就是不停不停地念,不停不停地背,不停不停地看,当然这是一个很蠢很蠢的办法,特别吃苦特别吃力,但是它省钱。

倒是有个省劲但花钱的办法,那就是请外教或出国生活一段时间,这也就是请外教和出国留学的意义价值所在。有的老师教授攻击外教是外国来的渣男懒女,这些人,说好听的,他们是太护食儿了,说不好听的,他们是嫉妒,是文人相轻臭毛病在作怪。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017