注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

中国人的宗教观念  

2016-09-05 19:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的宗教观念

中国人没有明确的宗教观念,完全可以说,中国人不相信任何宗教,中国人缺乏国外有的国家或民族的那种对宗教的绝对忠诚。传统的中国人只是有着一些含糊不清的上天观念和鬼神观念,比如说,中国人相信夏商周的王和以后的历代皇帝是天子 —— 上天的儿子。至于现代的中国人,他们连那点含糊不清的上天观念和鬼神观念都没有了,更别说宗教观念了,现代的中国人只能相信科学的发展观。科学是很难的东西,不好理解,很伤脑筋,如果相信一门宗教,倒可以稳定心神。

汉武帝之前,中国没有宗教,中国人只是朴素地相信天帝和鬼神。汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后,儒家成了中国独一无二的正统思想,儒家从此有了宗教的色彩,有人也称它为儒教。但是儒教和其他宗教相比,它的确不是一个正经八百的宗教。佛教在东汉明帝时(公元67年)传入中国,道教在东汉顺帝时(公元142年)由张道陵创立。三个宗教都出现之后,曾经有过一段三教斗争的经历,但那些基本上都是文斗,不是武斗,没有象现在有的国家和地区为了宗教矛盾而打得头破血流。三教斗来斗去的结果是和平共处了,以齐齐哈尔为例,齐齐哈尔有座佛寺,齐齐哈尔大佛寺,里面大殿上中间供奉佛祖释迦摩尼,两侧分别供奉道教祖师爷老子,儒教祖师爷孔子;齐齐哈尔还有座道观,龙沙公园关帝庙,里面供奉道教诸神之外,还供奉佛教诸神之一的文殊菩萨;更绝的是齐齐哈尔还有座五教道德院,它把五大宗教都安置到一起了。

在解放前,中国的农村如果遇上了天灾大旱,农民就要举行求雨活动:一个村子或几个村子联合到庙里请和尚或老道做法事。农民不管他是和尚还是老道,谁求来雨了,农民就要重谢谁。对中国人来说,反正和尚老道他们都是有法力的人。你说中国人有什么明确的宗教观念吗?这就好像一句话说的那样:黑猫白猫,抓住耗子就是好猫。

我的一个美国朋友看到中国的老人练太极拳姿态很美,他也想练,可又听练太极拳的老头说太极拳发源于道教,他就不敢练了,因为他是基督徒,怕和基督相冲突,老头跟他说老头自己也不信道教,也照样可以练习太极拳,我的这个美国朋友很困惑,来咨询我,我就写了以上的文字来答复他。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017