注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13504618493 的博客安智

 
 
 

日志

 
 

<四世同堂>读后感  

2018-01-29 16:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一个学汉语的荷兰朋友要我教她汉语,她对老舍的《四世同堂》很感兴趣,我就依着他的爱好也把《四世同堂》读了好几遍,而且还把电视剧也从头到尾看了一遍。

我这才发现这本小说很值得寻味,我想谈谈小说里的几个人物,与大家共同分析探讨。

先说冠晓荷,我觉得他和我从前的一个同事非常相似,两个人都是长得非常的漂亮,我的那个同事大高个,五官端正,头发不多不少,体型匀称,彬彬有礼,风度翩翩,说话永远是竭力讨好对方,哪边势力大,便向哪边主动靠拢,总希望巴结个一官半职,平时跨个小包、背个照相机,像个记者,可是他就是原地打磨磨,始终也升不起来,有人说他是扶不起来的阿斗。这里我还要插一句,其实阿斗作为一个皇帝,他也不能说是像大傻子一样傻,痴儿蹀躞,鼻涕拉沙,自己的日常起居总还是料理的不错的,要不刘备也不会传位给他,诸葛亮也不至于蠢到死心踏地保一个大傻子,所谓阿斗的蠢,就是他没有任何见识和胆识。冠晓荷就是这样,你看他穿得像模像样,说起话来和善斯文,还想巴结钱诗人来点风雅,可是他实在干什么都是二百五,连当汉奸日本人都不稀罕要他,他巴结一六十三招到底啥也没巴结到手,反倒让他巴结的对象给消毒活埋了。这就是只知道一味溜须拍马的人的下场!

再说这个蓝东阳,长得很丑,人也埋汰,可是他是中学语文老师,有个饭碗,这些便是他投靠日本鬼子的资本,他心胸很窄,窄的只能容下他自己,连找对象都要算计花生米;他心胸又很宽,宽的可以没有国家、没有民族自尊心,真是海纳百川有容乃大了,他可以把侵略者当成自己的同类,甚至还要更尊重一些,所以最后去了日本。

第三说说祁瑞宣,他是书中的正面人物,他在中学又教语文又教英语,应该是学问不错的,人有一技之长,混到事做还是不成问题的。难为那个时代当老师的了,平时道貌岸然地教育学生,给学生讲些大道理,可当侵略者来了,自己怎么给学生做个榜样呢?他真是做不来,他总是找借口说是家庭连累了他,他总劝别人走走走,他却总不动步,大概起初的时候谁也没想到抗战能打那么长时间,日本鬼子死皮赖脸地往前赶,其实瑞宣若真想走,他也一样走,他事先把家里的事情都安排好就可以走了嘛,他还可以带着家眷一起走嘛,不过不走也没什么丢人的,这是我的家,凭什么我要走?给敌人倒地方呢?敌人来了我要给他搅劲,打不过他我把他搅劲搅死,最后他终于参加了瑞全的给敌人搅劲的工作。

最后,说说天佑和孙七。天佑是个老老实实的买卖人,老实得一点阶级仇民族恨都没有,就因为日本鬼子说他是奸商,让他游大街他就受不了了,竟然自杀了,这人真没劲!再说孙七,他会老式的理发,就以为自己成了什么大师傅了,不学新的理发技术,不知道与时俱进哪能混好吗?最后和冠晓荷一样被日本鬼子消毒活埋了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018